Течение и осложнения климактерического остеопороза

OSLOZhNENIJa-KLIMAKTERIChESKOGO-OSTEOPOROZA

Наибольшая плотность костей наблюдается в возрасте 25–30 лет, с возрастом постепенно снижаясь, причем у мужчин медленнее и в меньших масштабах, чем у женщин. Этому есть объяснение – мужские половые гормоны андрогены способствуют более крепкой мускулатуре и костяку, а также улучшают усвоение кальция. Женщины же постоянно страдают от потери этого «строительного материала» для костей – каждая беременность обходится организму женщины потерей костной плотности.

Распознаем признаки и начинаем лечение остеопороза

Prichiny-pojavlenija-osteoporoza

Многие женщины в климактерическом периоде и менопаузе замечают у себя истончение костей, их болезненность и появление болей как будто во всем теле даже после небольших нагрузок. Так проявляет себя остеопороз – опасное и скрытное заболевание, постепенно разрушающее скелет человека. На поздних этапах развития болезни могут возникать патологические переломы – очень легкое травмирование может привести к тяжелейшим последствиям. Самыми опасными считаются переломы костей таза, шейки бедра и позвоночника, возникающие на фоне остеопороза. Признаки остеопороза и его лечение разнообразны и зависят от возраста пациента и стадии болезни.

Остеопороз коленного сустава и его комплексное лечение

prichiny-vozniknovenija-osteoporoza-kolena

Причин для возникновения остеопороза очень много. Часто они не действуют поодиночке, а работают «в комплексе». Точно таким же образом приходится и лечить остеопороз, постепенно избавляясь от множества причин, вызывавших это заболевание.

Необходимые меры профилактики остеопороза при климаксе

Mery-profilaktiki-osteoporoza-pri-klimakse

Климакс – это естественное угасание половой функции женщины. Он начинается в возрасте 45–50 лет и характеризуется постепенным снижением уровня выработки эстрогенов – женских половых гормонов. Менструации становятся неравномерными, могут «исчезнуть» на месяц или даже несколько, затем вернуться, стать обильными или, наоборот, очень скудными. Цикл смещается, могут появиться кровотечения в промежутках между месячными или мажущие темные выделения, которые чаще всего случаются перед самым началом и сразу после окончания менструации.

Эффективные методы профилактики остеопороза у женщин

Osteoporoz-profilaktika-i-lechenie

Чем старше человек становится, тем больше его скелет подвержен различным травмам и повреждениям. У этого состояния есть много причин. С возрастом организм начинает хуже усваивать питательные вещества, необходимые для костей и суставов, ослабляются мышцы и связки, удерживающие скелет в правильном положении. Постепенно стираются и изнашиваются хрящи и межпозвоночные диски из-за большой на них нагрузки в течение всей жизни. На здоровье костей сказываются различные заболевания и прием лекарств, влияет лишний вес и малоподвижный образ жизни.

Остеопороз тазобедренного сустава: признаки и симптомы

OSTEOPOROZ-TAZOBEDRENNOGO-SUSTAVA

Остеопороз – состояние, при котором кости человеческого организма постепенно теряют плотность, становятся пористыми и очень хрупкими. Чем больше прогрессирует болезнь, тем больше вероятность переломов. Больше всего подвержены этому заболеванию женщины старше пятидесяти лет и пожилые люди, особенно с сопутствующими поражениями суставов. Наиболее опасным считается остеопороз тазобедренного сустава, так как именно переломы шейки бедра часто становятся причиной смерти. Основная причина состоит в попадании кусочка костного мозга из крупной трубчатой кости в кровоток, что приводит к жировой эмболии и летальному исходу. Даже если перелом оказался не слишком обширным, без смещения, то в пожилом возрасте он может так и не срастись и до конца своих дней человек будет инвалидом.

Назначение бисфосфонатов при остеопорозе

Naznachenie-bisfosfonatov-pri-osteoporoze

Практически 90% женщин и намного меньшее количество мужчин сталкивается с такой неприятной проблемой, как остеопороз. Это заболевание характеризуется снижением плотности костных тканей и образованием в них полостей разных размеров, из-за чего кости становятся легкими, пористыми и хрупкими. Сломать кости, пораженные остеопорозом, очень легко – иногда достаточно удара или падения, чтобы серьезно повредить скелет. Особенно опасны переломы шейки бедра или тазобедренных костей, позвоночника – в пожилом возрасте кости плохо срастаются и есть риск остаться инвалидом.

Использование яичной скорлупы при остеопорозе

Lechenie-osteoporoza-jaichnoj-skorlupoj

При остеопорозе происходит медленное, но постоянное «вымывание» кальция из костей. Они становятся хрупкими, истончаются, утрачивается плотность тканей. Появляются полости в костях на месте ранее крепких и прочных поверхностей. В результате такая кость становится легкой и пористой, поэтому может легко сломаться даже от незначительного удара или падения.

Важность правильного питания при остеопорозе у женщин

vitaminy-dlja-krepkih-kostej1

Для профилактики и лечения остеопороза очень важно правильное и сбалансированное питание с полноценным набором витаминов, минералов и микроэлементов. Конечно же, без медикаментозного лечения не обойтись, но в организм постоянно должен поступать не только кальций, но и остальные питательные вещества. Ведь кости человека состоят из множества элементов, поэтому с целью их сохранения питание при остеопорозе у женщин должно быть разнообразным и полноценным.

Как лечить остеопороз в домашних условиях?

Kak-samostoyatelno-sdelat-maz-ili-kompress.jpg

Остеопороз становится причиной истончения, снижения плотности и повышения хрупкости костей. Обычно врачи приписывают пациентам в таких случаях разнообразные медикаменты.

Spina-info.ru

Информационный портал о болезнях спины