Правильное питание при артрозе тазобедренного сустава
Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на снижение лишнего веса с целью уменьшения нагрузки на суставы. Но при этом запрещается голодать и сильно ограничивать количество калорий, чтобы не вызвать вымывание кальция из организма и развитие остеопороза.
Правила питания
Питание при артрозе тазобедренного сустава должно быть сбалансированным. Больному противопоказаны как переедание, так и голодовка.
Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает:
- ограничение мясной пищи (можно есть только мясо птицы);
- питание свежими овощами, фруктами и зеленью;
- ограничение жирных, копченых и соленых блюд;
- отказ от полуфабрикатов, фастфудов, сосисок и колбас;
- замену пшеничного хлеба ржаным и отрубным;
- увеличение потребления белков, которые содержатся в нежирном мясе и рыбе, обезжиренных молочных продуктах, бобовых растениях, гречке;
- замену мясных бульонов овощными супами;
- приготовление каш на воде;
- введение в рацион желе, мармелада и нежирного холодца, богатых коллагеном и желатином;
- отказ от алкогольных напитков, крепкого чая, кофе;
- исключение из рациона сладкого и мучного, в них содержатся «быстрые» углеводы;
- отказ от приема пищи после 18.00;
- применение техники дробного питания – частое питание (5 раз в день) в небольших количествах;
- прогулки после употребления пищи.
Лучше всего готовить блюда на пару, так как в них сохраняются полезные вещества.
Влияние продуктов на состояние суставов
Диета при артрозе тазобедренного сустава должна подбираться врачом. Он учтет общее состояние организма больного и наличие других заболеваний. Но в любом случае в рацион должны входить белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые организму для нормального функционирования.
Белки принимают участие в строительстве новых тканей и восстановлении хрящей, покрывающих суставы. Жиры необходимы для нормального осуществления метаболизма. Их отсутствие затормаживает обмен веществ и приводит к образованию лишних килограммов. Но жиры должны быть растительными – разрешается употребление рыбьего жира и сливочного масла. Углеводы предоставляют энергию, необходимую для протекания реакций. Лучше употреблять сложные углеводы, которые входят в состав овощей и фруктов. Они расходуются постепенно и не создают жировых отложений.
Желатин (он содержит хондропротекторы) и коллаген помогают восстановить ткани в больном суставе и избавиться от болезни.
Среди витаминов особенно полезны фолиевая кислота и витамины группы В.
Омега-3 кислоты, входящие в состав морской рыбы, помогают сдержать воспаления и восстановить костную и хрящевую ткань в пораженном суставе.
Рекомендуется пить свежевыжатые соки (особенно гранатовый): они богаты антиоксидантами и не дают стареть суставам и всему организму. Ежедневное потребление 100 граммов сока из гранатов в сочетании с медикаментозным лечением поможет справиться с болезнью. Также положительное влияние при артрозе оказывают ананасы и имбирь.
Диета при артрозе тазобедренного сустава не вылечит болезнь, но поможет значительно улучшить состояние поврежденного сустава, избавиться от лишних килограммов и окажет положительное воздействие на организм.
Поделиться с друзьями: