Использование яичной скорлупы при остеопорозе

Норма и остеопорозПри остеопорозе происходит медленное, но постоянное «вымывание» кальция из костей. Они становятся хрупкими, истончаются, утрачивается плотность тканей. Появляются полости в костях на месте ранее крепких и прочных поверхностей. В результате такая кость становится легкой и пористой, поэтому может легко сломаться даже от незначительного удара или падения.

Особенно подвержены этому заболеванию женщины старше 50 лет, находящиеся в периоде климакса или уже в менопаузе. Они вдвое чаще становятся жертвами остеопороза. Таким женщинам рекомендована яичная скорлупа при остеопорозе, как профилактическое и лечебное средство.

Причины появления остеопороза

С возрастным угасанием детородной функции в организме женщины перестают вырабатываться женские половые гормоны эстрогены. Со снижением их уровня нарушается усвоение кальция и других минералов, формирующих костный скелет. Тут существует прямая зависимость – чем меньше эстрогенов, тем медленнее и хуже кальций попадает в кости. В результате происходит дегенерация костной массы, и женщина ощущает первые признаки остеопороза – ноющие боли, слабость и усталость при нагрузке и ходьбе. На следующем этапе, когда болезнь уже закрепилась и развилась, могут возникать патологические трещины и переломы – буквально от малейшего удара.

Кроме снижения уровня эстрогенов, усилить и подстегнуть образование остеопороза может наследственность в основном по женской линии, а также вредные привычки, неправильное питание, лишний вес, прием некоторых лекарственных препаратов, мешающих усвоению кальция или же усиленно выводящих его из организма, чрезмерные нагрузки или полное отсутствие нормальной физической активности.

Лечение остеопороза яичной скорлупой

Яичная скорлупа при остеопорозеНаши далекие предки не умели делать рентгеновские снимки и не имели понятия об остеопорозе, но отлично знали, что при хрупкости костей, для ускорения срастания переломов, маленьким детям, старикам, беременным и кормящим женщинам очень полезно принимать порошок из яичной скорлупы. Что он содержит кальций, им тоже было неизвестно, зато на практике они видели результаты, которые дает яичная скорлупа при остеопорозе.

Конечно, можно с тем же успехом принимать современные препараты кальция, но зачем пить «химию» если рядом всегда есть источник натурального, так сказать, биологического кальция? Он вырабатывается организмом курицы для завершения строения яйца точно так же, как организм матери формирует скелет своего будущего ребенка. Это означает только одно – кальций в яичной скорлупе содержится в наиболее приемлемой и легко усвояемой организмом форме.

Для получения «сырья» далеко идти не придется – в наше время яйца доступны абсолютно всем. Годятся и фабричные яйца, но в них содержание кальция и других минералов и микроэлементов может быть ниже, чем в «хозяйских». Деревенская курица гуляет на свободе, питается природной пищей и поглощает кальций вместе с мелкими камешками и ракушками, мелом, которыми ее в изобилии снабжает природа и любящая хозяйка. Такие яйца не только более питательны, но и имеют более качественную скорлупу. Приобретать их следует только у проверенных продавцов – яйца могут содержать возбудителей опасного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы яичная скорлупа при остеопорозе принесла только пользу, она должна быть правильно приготовлена и употреблена.

Рецепт целебного порошка из скорлупы яиц

Яичная скорлупа полностью идет в дело, так как состоит она на 90% из карбоната кальция, который легко усваивается человеческим организмом. Остальные 10% также очень полезны для здоровья, так как содержатся в нашей пище в мизерном количестве. Это кремний, молибден, марганец, железо, фтор, цинк, сера, медь. Кроме кальция, все эти вещества жизненно необходимы для полноценного функционирования нашего организма, поэтому прием яичной скорлупы отлично сказывается на состоянии не только костей, но и кожи, зубов, волос, ногтей, проблемах с сердцем, зрением, аллергиях и нарушениях сна. Ради такого эффекта стоит потрудиться.

Хорошо усваивается только смолотая в пыль скорлупа. Просто измельчить ее недостаточно – даже смолотая в кофемолке, она все равно слишком крупна и полностью не будет использована организмом. Принимать толченую скорлупу опасно – у нее острые как бритва края, которые могут сильно поранить чувствительную и нежную слизистую внутренних органов.

Порошок из скорлупы яицЯичная скорлупа при остеопорозе стирается до состояния мельчайшей пудры, желательно в аптечной ступке из фарфора. В этом случае мы получим идеальное средство без побочных эффектов. Предварительно скорлупу нужно подготовить:

  • Яйца тщательно промывают в проточной воде.
  • Удаляют желток и белок, которые можно использовать в пищу. На лекарство используются только свежие сырые яйца!
  • Полученные скорлупки тщательно очищают от внутренней тончайшей пленочки.
  • Заготовки промывают проточной водой, а затем ополаскивают кипяченой комнатной температуры.
  • Скорлупу складывают в чистую просторную посуду и оставляют минимум на три дня в сухом, прохладном и темном месте. Кальций разлагается под воздействием света и тепла, поэтому на солнце и в духовке сушить скорлупу нельзя.
  • Хорошо высушенная скорлупа легко ломается с характерным сухим треском. Ее небольшими порциями перетирают в ступке, ссыпают в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой и держат в темном прохладном месте. В виде тары лучше всего использовать аптечные склянки из темного стекла с притертой крышкой.

Как использовать порошок из скорлупы?

Это целебное снадобье чаще всего применяют для профилактики остеопороза. Пьют курсами по 15–20 дней, повторяют дважды в год. При уже имеющемся заболевании и сопутствующих ему, таких как артроз, остеохондроз и подобных им, прием можно увеличить без риска осложнений – лишний кальций выведется из организма.

В день рекомендовано использовать от 1,5 до 5 грамм пудры в зависимости от тяжести заболевания и возраста больного. Лучше всего смешивать ее с кефиром, творогом, кашей для простоты приема и лучшего усвоения. Некоторые специалисты предлагают капать на порошок перед приемом пару капель лимонного сока – так получается цитрат кальция, его самая легкая для организма форма.

Чтобы яичная скорлупа при остеопорозе принесла реальную пользу, все должно быть выполнено по правилам, а прием регулярным и длительным.

Поделиться с друзьями:

Spina-info.ru

Информационный портал о болезнях спины